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こだわりの味協同組合展示会【その2】 「手のしこんにゃく」「焼津バーガー」「あくびプリン、あくび牛乳寒天」「まるごとくん<かます、あじ>」

この記事の前段として、
こだわりの味協同組合展示会へ行き、いろいろと商品を購入【その1】「自然の味 ふっくらふくれ(抹茶、竹炭)」「静岡産干し芋 はまこまち」「大粒味わい納豆 ㈱富良食品」

以下、上記記事の続き。

自然の味そのまんま 商品展示会
会期 2011/03/05 午後0時~午後5時まで
場所 ツインメッセ南館催事場
静岡県静岡市駿河区曲金3丁目1-10
℡054-285-3111
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展示会にはメーカーさん以外に、こだわりの味協同組合の考えに賛同する静岡県内のスーパーも自社の自慢の商品を出品して参加されています。
その中でしずてつストア社のブースでいろいろ物色していたら、こんにゃくメーカーさんが声をかけてくれました。

服部蒟蒻
静岡県菊川市潮海寺2770-1
℡0537-35-3329
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 静岡産あるいは群馬産・栃木産の生芋を使用して手造りするという「手のしこんにゃく」。これはウマイ。いいじゃあないですか。生芋と粉を使ったノーマルタイプを比較するために購入したのだが、こちらも結構イケる。プリブリ感バッチリ。尾張風に赤味噌ダレにつけていただく。
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 もう一つ、目に止まったのが「焼津バーガー」。どうやらツナを使っている様子。なんとなく、以前、購入したような気がしたのだが、とりあえず、少しお腹も空いたので購入してみた。
・しずてつストアオリジナル焼津バーガー
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●しずてつストア社についての食彩賓館記事

・2008/7/7 しずてつ最新(沼津駅前、興津、駒形) 
・2009/3/10しずてつ新静岡センター店移転オープン 
・2009/8/6しずてつストアMoldiy静岡パルコ 
・2009/10/5しずてつストア富士吉原店へ行く 
・2010/02/05しずてつストア掛川店でベーベ工房
・2010/07/01ようやく終了しずてつストア全店訪問の旅&ふくれ 

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愛知県からは渥美フーズさんが参加されていました。で、購入したのは、何回か購入しているが見るたびにリピートしたくなる商品。
あくびプリン、あくび牛乳寒天
どちらも好きです。で、両方購入。冷蔵庫に置いておいたら家族がペロリ。ということで未食。「渥美・あくび」についての説明は割愛。
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●渥美フーズ社についての食彩賓館記事

・2008/06/08フードオアシスアツミ田原店と福江店 
・2008/07/20豊橋~湖西市パレとフードオアシスアツミ山田店
・2008/10/02フードオアシスアツミ宿店 
・2009/10/2 「フードオアシスあつみ 山田店」 
・2010/04/08“良質店”フードオアシスあつみ山田店を楽しむ 

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実は今回、一番気になったのが、こちらの商品なんです。

“骨までたべられる駿河湾海洋深層水仕込みの干物”
まるごとくん <かます あじ>
マルコーフーズ 
〒410-0843静岡県沼津市蓼原町38−2
℡0120-043705
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焼いたあじとかますを真空パックしている。裏を見ると「真あじ(国産)、食塩」だけ。いいじゃないですか。で、賞味期限が目に入る。「賞味期限 2011.08.25」。当日は3/5。何故?と思い、いろいろと尋ねると、非常に親切な方でいろいろと詳しく説明してくれた。いつもは素人の振りしていろいろと聞いたりするのだが、思わず、食彩賓館の本性剥き出しにしていろいろ確認すると、実に興味深い温度で熱殺菌していることを教えてくれた。その理由も面白い。ここでは説明しないけど。
“ウリ”は骨ごと食べれること。身がサクサクしていて、骨がやわらかく、頭ともども全部食べられる。サバの缶詰に入っている骨のような柔らかさよりは少し固め。ただし、薄塩味なので、濃い味が好みの人には物足りないのだが、家で魚を焼くのを嫌がる嫁を持った人にはお勧め。(注意: 我が家のことではないっ)。
かますよりもアジの方がいいかなと思ったが、それは個人の好み。某百貨店のギフトとして人気とか。
良いと思います。久々に骨のある商品を見た。魚の骨は柔らかかったが。

 以上、良い体験をさせていただいたこだわりの味協同組合様に感謝。